石川県ホームページのバナー

現在のNPO法人数 367団体
  • 認定 9団体
  • 特例認定 0団体

(平成30年10月31日 現在)

県内NPO法人一覧

一覧データ(Excel)

(平成30年10月31日現在)

県内認定・特例認定法人一覧

【認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第44条第1項の規定による認定特定非営利活動法人として認定をしたので、同法49条第4項にもとお知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
犀川桜千本の会
上村 彌壽男 金沢市専光寺町カ70番地1 平成29年11月29日から
平成34年11月28日まで
おやこの広場 あさがお
浅野 昭利 白山市西新町170番地1 平成25年11月27日から
平成30年11月26日まで
えんがわ
中田 八郎能美市泉台町中192番地 平成26年11月10日から
平成31年11月9日まで
アスペの会石川
谷口 幸代 金沢市長町1丁目4番11号 平成28年 2月 9日から
平成33年 2月 8日まで
クラブパレット
木村 浩一かほく市森レ1番地 平成28年3月24日から
平成33年3月23日まで
金沢アートグミ
真鍋 淳朗金沢市青草町88番地 平成29年1月24日から
平成34年1月23日まで
紡ぎ組
佐藤 克己輪島市深見町60部61番 平成29年1月26日から
平成34年1月25日まで
趣都金澤
浦  淳金沢市下本多町6番丁40の1 平成29年7月26日から
平成34年7月25日まで
珠洲デカ曳山保存会
平藏 歳吉珠洲市宝立町柏原9字12番地2 平成30年5月8日から
平成35年5月7日まで

【特例認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第58条第1項の規定による特例認定特定非営利活動法人として特例認定をしたので、お知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
※有効期限H30.9.17失効

プウプ
吉村 久美子 白山市末広2丁目35番地 ※有効期限H30.9.17失効

平成27年9月18日から
平成30年9月17日まで

全国NPO法人一覧

認証申請の公告状況

特定非営利活動法人の設立認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第10条第1項の規定により法人設立の認証の申請があり、同条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る定款、役員名簿、設立趣旨書、設立の初年及び翌年の事業計画書及び収支予算書は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

特定非営利活動法人白山ヌーヴェルヴァーグ
申請受理日 平成30年11月13日 <縦覧期間>平成30年12月13日まで
代表者の氏名 吉田 隆年
主たる事務所の所在地 白山市宮永町229番地
定款に記載された目的 この法人は白山市を中心とした地域の住民に対して、市民間の交流および地域の情報発信、文化活動を通しての人材育成に関する事業を行い、まちづくりの推進と活性化に寄与することを目的とする。
申請受理日 平成 年 月 日 <縦覧期間>平成 年 月 日まで
代表者の氏名
主たる事務所の所在地
定款に記載された目的

特定非営利活動法人の定款変更認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第25条第3項の規定により定款変更の認証の申請があり、同条第5項において準用する同法第10条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る変更後の定款は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

特定非営利活動法人Team DiET
申請受理日 平成30年8月23日 <縦覧期間>平成30年9月23日まで
代表者の氏名 篁 俊成
主たる事務所の所在地 金沢市長坂3丁目3番9号
定款に記載された目的 この法人は、年齢・性別を問わず健康な生活を志向する市民、およびこれらの市民を支援する団体に対して、健康増進および疾病予防に資する調査研究、情報提供、物品および支援サービスの提供に関する事業を行い、生活の質の向上に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人菜の花
申請受理日 平成30年9月20日 <縦覧期間>平成30年10月20日まで
代表者の氏名 岩田 京子
主たる事務所の所在地 金沢市北塚町西446番地
定款に記載された目的 この法人は、高齢者に対して、福祉サービスに関する事業を行い、福祉の推進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人能登半島おらっちゃの里山里海
申請受理日 平成30年10月2日 <縦覧期間>平成30年11月2日まで
代表者の氏名 加藤 秀夫
主たる事務所の所在地 珠洲市三崎町小泊33字7番地
定款に記載された目的 この法人は、奥能登及び珠洲の豊かで貴重な自然環境の保全と里山里海における暮らし文化の伝承に係る活動を通じ、地域内交流及び都市間交流の活性化を図ることによって、誇りある地域の創造に寄与すること、並びに大学等が行う環境調査や保全活動など諸事業への連携協力及びその活動支援を目的とする。
特定非営利活動法人ぽっかぽか
申請受理日 平成30年10月3日 <縦覧期間>平成30年11月3日まで
代表者の氏名 瀧 惠美子
主たる事務所の所在地 七尾市藤野町リ部45
定款に記載された目的 この法人は、七尾市在住の子どもや子育て中の親に対して、児童の健全育成や子育て支援等に関する事業を行い、健やかな子どもの育ちと安心して子育てができる地域社会の推進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人石川県小型船安全協会
申請受理日 平成30年10月9日 <縦覧期間>平成30年11月9日まで
代表者の氏名 岡川 純一郎
主たる事務所の所在地 金沢市駅西新町3丁目8番36号
定款に記載された目的 本会は、海や水際を利用する者たちの安全確保、環境の保全と整備、および文化創造に関する事業を行い、海難の未然防止と、利用者のモラルある行動を促進し、レクリエーションやスポーツの健全な振興に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人夕凪
申請受理日 平成30年10月16日 <縦覧期間>平成30年11月16日まで
代表者の氏名 領家 勉
主たる事務所の所在地 七尾市松百町り56-1
定款に記載された目的 この法人は、高齢者に対して、在宅支援サービスに関する事業を行い、福祉の増進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人百万石ワールドカフェ
申請受理日 平成30年10月25日 <縦覧期間>平成30年11月25日まで
代表者の氏名 坂本 由美子
主たる事務所の所在地 金沢市金石西1丁目3番3号
定款に記載された目的 この法人は、広く市民に対して、相互交流・協力促進のための事業及び社会活動の推進や団体の運営に携わる人材を育成する事業を行い、地域社会の自律的な構築と永続的な発展に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人金沢創造会議
代表者の氏名 高 由紀
主たる事務所の所在地 金沢市問屋町1丁目20番地
定款に記載された目的 この法人は、伝統文化、歴史的資産及び産業について、金沢市の発展に貢献する活用に関する事業を行い、金沢市を核とした中心市街地の賑わいのあるまちづくりの推進や経済活動の活性化に寄与することを目的とする。

監督情報(取消・過料事件等)

【過料事件通知】
 期日までに前事業年度の事業報告書等の提出がない下記のNPO法人について、裁判所への過料事件通知を行いました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
加賀てらす
岩本 城治 当該法人は、特定非営利活動促進法(以下「法」という。)第29条第1項の規定に基づく事業報告書等について平成25年度分の提出がなかった。これは法80条第5号の規定に規定する過料事件に該当するものである。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第29条 特定非営利活動法人は、都道府県又は政令指定都市の条例で定めるところにより、毎事業年度1回、事業報告書等、役員名簿等及び定款等(その記載事項に変更があった定款並びに当該変更に係る認証及び登記に関する書類の写しに限る。)を所轄庁に提出しなければならない。

第80条 次の各号の一に該当する場合においては、特定非営利活動法人の理事、監事又は清算人は、20万円以下の過料に処する。
五 第29条第1項の規定に違反して、書類の提出を怠ったとき。

【認証取消し】
 下記のNPO法人について、認証を取り消しました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
創祐会
浦嶋 政彦 当該法人は、特定非営利活動促進法第42条による改善命令に違反しており、他の方法によっても監督の目的を達することができない。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第42条 所轄庁は、特定非営利活動法人が第十二条第一項第二号、第三号又は第四号に規定する要件を欠くに至ったと認めるときその他法令、法令に基づいてする行政庁の処分若しくは定款に違反し、又はその運営が著しく適正を欠くと認めるときは、当該特定非営利活動法人に対し、期限を定めて、その改善のために必要な措置を採るべきことを命ずることができる。

第43条 所轄庁は、特定非営利活動法人が、前条の規定による命令に違反した場合であって他の方法により監督の目的を達することができないとき又は三年以上にわたって第二十九条の規定による事業報告書等の提出を行わないときは、当該特定非営利活動法人の設立の認証を取り消すことができる。
2~4 略