石川県ホームページのバナー

現在のNPO法人数 369団体
  • 認定 9団体
  • 特例認定 1団体

(平成30年8月22日 現在)

県内NPO法人一覧

一覧データ(Excel)

(平成30年8月22日現在)

県内認定・特例認定法人一覧

【認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第44条第1項の規定による認定特定非営利活動法人として認定をしたので、同法49条第4項にもとお知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
犀川桜千本の会
上村 彌壽男 金沢市専光寺町カ70番地1 平成29年11月29日から
平成34年11月28日まで
おやこの広場 あさがお
浅野 昭利 白山市西新町170番地1 平成25年11月27日から
平成30年11月26日まで
えんがわ
中田 八郎能美市泉台町中192番地 平成26年11月10日から
平成31年11月9日まで
アスペの会石川
谷口 幸代 金沢市長町1丁目4番11号 平成28年 2月 9日から
平成33年 2月 8日まで
クラブパレット
木村 浩一かほく市森レ1番地 平成28年3月24日から
平成33年3月23日まで
金沢アートグミ
真鍋 淳朗金沢市青草町88番地 平成29年1月24日から
平成34年1月23日まで
紡ぎ組
佐藤 克己輪島市深見町60部61番 平成29年1月26日から
平成34年1月25日まで
趣都金澤
浦  淳金沢市下本多町6番丁40の1 平成29年7月26日から
平成34年7月25日まで
珠洲デカ曳山保存会
平藏 歳吉珠洲市宝立町柏原9字12番地2 平成30年5月8日から
平成35年5月7日まで

【特例認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第58条第1項の規定による特例認定特定非営利活動法人として特例認定をしたので、お知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
プウプ
吉村 久美子 白山市末広2丁目35番地 平成27年9月18日から
平成30年9月17日まで

全国NPO法人一覧

認証申請の公告状況

特定非営利活動法人の設立認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第10条第1項の規定により法人設立の認証の申請があり、同条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る定款、役員名簿、設立趣旨書、設立の初年及び翌年の事業計画書及び収支予算書は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

申請受理日 平成 年 月 日 <縦覧期間>平成 年 月 日まで
代表者の氏名
主たる事務所の所在地
定款に記載された目的

特定非営利活動法人の定款変更認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第25条第3項の規定により定款変更の認証の申請があり、同条第5項において準用する同法第10条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る変更後の定款は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

特定非営利活動法人バリアフリー総合研究所
申請受理日 平成30年7月26日 <縦覧期間>平成30年8月26日まで
代表者の氏名 山田 文代
主たる事務所の所在地 白山市成町712番地3
定款に記載された目的 この法人は、バリアフリー社会の推進のために、まちづくりや建築物の整備、及び、高齢者、障害児・障害者等への支援を行い、地域社会に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人希づき
代表者の氏名 山口 智一
主たる事務所の所在地 白山市七原町チ16番地11
定款に記載された目的 この法人は、障害のある人及びその家族が地域であたりまえの生活をおくるために、何を必要とし又どのような活動をしなければならないのかを考え実践していくなかで、社会全体が障害の有無にかかわらずお互いを尊重し共に支え合っていくことができる豊かな社会の形成に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人石川県海外青年交流協議会
申請受理日 平成30年8月13日 <縦覧期間>平成30年9月13日まで
代表者の氏名 清水 修造
主たる事務所の所在地 金沢市平和町1丁目3番1号
定款に記載された目的 この法人は、県内青少年の海外派遣と海外からの青少年団体の受入、国際交流、国際協力に関する事業を行い、地域の若きボランティアリーダーを育成することを目的とする。
特定非営利活動法人Team DiET
申請受理日 平成30年8月23日 <縦覧期間>平成30年9月23日まで
代表者の氏名 篁 俊成
主たる事務所の所在地 金沢市長坂3丁目3番9号
定款に記載された目的 この法人は、年齢・性別を問わず健康な生活を志向する市民、およびこれらの市民を支援する団体に対して、健康増進および疾病予防に資する調査研究、情報提供、物品および支援サービスの提供に関する事業を行い、生活の質の向上に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人いしかわ市民活動ネットワーキングセンター
申請受理日 平成30年8月24日 <縦覧期間>平成30年9月24日まで
代表者の氏名 青海 康男
主たる事務所の所在地 金沢市長町1丁目3番40号
定款に記載された目的 この法人は、市民活動に意欲的に取り組む個人や団体に対して、情報の提供、運営の相談、相互の交流、協働の促進などの事業を行うことで、多様な担い手による地域活動の活性化を促進させ、市民や団体の自発的、自主的で自由な活動がつくる市民社会の実現に寄与することを目的とする。

監督情報(取消・過料事件等)

【過料事件通知】
 期日までに前事業年度の事業報告書等の提出がない下記のNPO法人について、裁判所への過料事件通知を行いました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
加賀てらす
岩本 城治 当該法人は、特定非営利活動促進法(以下「法」という。)第29条第1項の規定に基づく事業報告書等について平成25年度分の提出がなかった。これは法80条第5号の規定に規定する過料事件に該当するものである。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第29条 特定非営利活動法人は、都道府県又は政令指定都市の条例で定めるところにより、毎事業年度1回、事業報告書等、役員名簿等及び定款等(その記載事項に変更があった定款並びに当該変更に係る認証及び登記に関する書類の写しに限る。)を所轄庁に提出しなければならない。

第80条 次の各号の一に該当する場合においては、特定非営利活動法人の理事、監事又は清算人は、20万円以下の過料に処する。
五 第29条第1項の規定に違反して、書類の提出を怠ったとき。

【認証取消し】
 下記のNPO法人について、認証を取り消しました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
創祐会
浦嶋 政彦 当該法人は、特定非営利活動促進法第42条による改善命令に違反しており、他の方法によっても監督の目的を達することができない。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第42条 所轄庁は、特定非営利活動法人が第十二条第一項第二号、第三号又は第四号に規定する要件を欠くに至ったと認めるときその他法令、法令に基づいてする行政庁の処分若しくは定款に違反し、又はその運営が著しく適正を欠くと認めるときは、当該特定非営利活動法人に対し、期限を定めて、その改善のために必要な措置を採るべきことを命ずることができる。

第43条 所轄庁は、特定非営利活動法人が、前条の規定による命令に違反した場合であって他の方法により監督の目的を達することができないとき又は三年以上にわたって第二十九条の規定による事業報告書等の提出を行わないときは、当該特定非営利活動法人の設立の認証を取り消すことができる。
2~4 略