石川県ホームページのバナー

現在のNPO法人数 366団体
  • 認定 9団体
  • 特例認定 1団体

(平成30年5月25日 現在)

県内NPO法人一覧

一覧データ(Excel)

(平成30年5月25日現在)

県内認定・特例認定法人一覧

【認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第44条第1項の規定による認定特定非営利活動法人として認定をしたので、同法49条第4項にもとお知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
犀川桜千本の会
上村 彌壽男 金沢市専光寺町カ70番地1 平成24年11月29日から
平成29年11月28日まで
おやこの広場 あさがお
浅野 昭利 白山市西新町170番地1 平成25年11月27日から
平成30年11月26日まで
えんがわ
中田 八郎能美市泉台町中192番地 平成26年11月10日から
平成31年11月9日まで
アスペの会石川
谷口 幸代 金沢市長町1丁目4番11号 平成28年 2月 9日から
平成33年 2月 8日まで
クラブパレット
木村 浩一かほく市森レ1番地 平成28年3月24日から
平成33年3月23日まで
金沢アートグミ
真鍋 淳朗金沢市青草町88番地 平成29年1月24日から
平成34年1月23日まで
紡ぎ組
佐藤 克己輪島市深見町60部61番 平成29年1月26日から
平成34年1月25日まで
趣都金澤
浦  淳金沢市下本多町6番丁40の1 平成29年7月26日から
平成34年7月25日まで
珠洲デカ曳山保存会
平藏 歳吉珠洲市宝立町柏原9字12番地2 平成30年5月8日から
平成35年5月7日まで

【特例認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第58条第1項の規定による特例認定特定非営利活動法人として特例認定をしたので、お知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
プウプ
吉村 久美子 白山市末広2丁目35番地 平成27年9月18日から
平成30年9月17日まで

全国NPO法人一覧

認証申請の公告状況

特定非営利活動法人の設立認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第10条第1項の規定により法人設立の認証の申請があり、同条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る定款、役員名簿、設立趣旨書、設立の初年及び翌年の事業計画書及び収支予算書は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

特定非営利活動法人 省エネと環境対策研究所
申請受理日 平成30年6月19日 <縦覧期間>平成30年7月19日まで
代表者の氏名 山田 政彦
主たる事務所の所在地 金沢市間明町2丁目259番地2
定款に記載された目的 この法人は省エネルギー技術の振興及び普及啓発を行う。また、同時に環境の保全を図る活動及び科学技術の振興を図る活動を行うことにより、わが国の環境対策、環境保全の充実及び発展を図り持続可能な社会を構築することを目的とする。
特定非営利活動法人 石川県コンクリート診断士会
申請受理日 平成30年7月2日 <縦覧期間>平成30年8月2日まで
代表者の氏名 古川 博人
主たる事務所の所在地 野々市氏住吉町12番地27号
定款に記載された目的 この法人は、社会インフラの維持管理に貢献するため、コンクリート診断等の技術を有する人材育成、診断技術の向上・改善および、社会の発展や安全に寄与することを目的とする。

特定非営利活動法人の定款変更認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第25条第3項の規定により定款変更の認証の申請があり、同条第5項において準用する同法第10条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る変更後の定款は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

NPO法人辰巳用水にまなぶ会
申請受理日 平成30年5月31日 <縦覧期間>平成30年6月30日まで
代表者の氏名 玉井 信行
主たる事務所の所在地 金沢市笠舞3丁目7番11号
定款に記載された目的 2010年に国史跡に指定された辰巳用水の約400年におよぶ歴史の重みを検証し、今後の用水の価値と評価を高めると同時にその維持管理を継続するために、金沢市民をはじめ多くの人たちに親しみを持って訪ねてもらえる方策を調査・研究し、まちづくりや生涯学習に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人なでしこ志賀
代表者の氏名 唐津 洋政
主たる事務所の所在地 羽咋郡志賀町福浦港浦97番1
定款に記載された目的 この法人は、一人暮らしの人や高齢者及び障害のある人に対して、「住みなれた家・住みなれた地域」で、安心して住み続けられる地域社会をめざして、支えあい、助け合いの活動を行い、地域福祉に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人かもママ
代表者の氏名 河原 廣子
主たる事務所の所在地 加賀市山代温泉北部1丁目134番地2
定款に記載された目的 この法人は、子育て家庭に対して、保育支援に関する事業を行い、子どもの健全な育成等に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人おとぎの杜
申請受理日 平成30年6月1日 <縦覧期間>平成30年7月1日まで
代表者の氏名 出口 威
主たる事務所の所在地 金沢市南新保町ハ41番地4
定款に記載された目的 この法人は、里山の大切さを啓発し、環境保全に関する事業を行い、子どもの健全育成を図り、あわせて、地域の活性化とコミュニケーションづくりに寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人消費者支援ネットワークいしかわ
申請受理日 平成30年6月6日 <縦覧期間>平成30年7月6日まで
代表者の氏名 橋本 明夫
主たる事務所の所在地 金沢市古府2丁目189番地
定款に記載された目的 この法人は、消費者の権利の確立に関して、消費者や消費者団体・消費者問題専門家・関係諸機関等が連携・連絡・助言・相互援助等を図りつつ、消費生活に関する情報の収集及び提供、消費者被害の未然防止、及び被害救済に関する事業を行い、消費者全体の利益擁護を図り、消費生活の安定向上ならびに消費者市民社会の形成に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人世代間交流サロン・オアシス
申請受理日 平成30年6月7日 <縦覧期間>平成30年7月7日まで
代表者の氏名 東谷 康代
主たる事務所の所在地 金沢市みどり2丁目6番地5
定款に記載された目的 この法人は、地域で暮らす人々特に高齢者及び障害者が有意義かつ、文化的な生活を送れるよう、また誇りをもって地域で生きていくことができるように支援する事業を行い、活力・理性ある地域社会の実現に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人ぴあサポート
代表者の氏名 津田 孝司
主たる事務所の所在地 金沢市疋田1丁目356番地
定款に記載された目的 この法人は、見えにくい、見えない人たち(視覚障害者及び高齢者)に対して、医療講演会・研修会・交流会を通じて、医療・福祉の情報提供、生活の質の向上、社会参加の支援活動を行い、福祉の増進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人角間里山みらい
申請受理日 平成30年6月20日 <縦覧期間>平成30年7月20日まで
代表者の氏名 三橋 俊一
主たる事務所の所在地 金沢市永安町77番地
定款に記載された目的 この法人は、企業、NPO、行政、地域住民等の地域の多様な主体と大学が連携して取り組む里山の保全・活用事業や人材育成事業をとおして、未来につなぐ新しい里山活用モデルの創出を図り、持続可能な地域社会の形成に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人 COOL KANAZAWA 実行委員会
申請受理日 平成30年6月21日 <縦覧期間>平成30年7月21日まで
代表者の氏名 岡本 恭子
主たる事務所の所在地 河北郡内灘町千鳥台2丁目426番地
定款に記載された目的 この法人は、石川県で工芸を学ぶ若い作家たちの作品が発表され、認識される機会を増やすために茶会等を開催し、工芸界の活性化を目指す。また、従来の枠にとらわれない工芸と芸術文化の新しい表現方法を創造、発信し、石川の文化、芸術の振興を図るとともに、国際交流に貢献することを目指す。
特定非営利活動法人こらぼる
申請受理日 平成30年6月22日 <縦覧期間>平成30年7月22日まで
代表者の氏名 小笠原 雅樹
主たる事務所の所在地 金沢市安江町18-12 MACHIYA5 C
定款に記載された目的 この法人は、子どもに関わる各団体の子育て支援活動やイベント情報の共有・公開に関する事業、またそれらを活用するためのITサポートを通して地域に根ざした情報サービスを提供し、子どもの健全育成や情報社会の発展、まちづくりの推進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人春風
申請受理日 平成30年6月25日 <縦覧期間>平成30年7月25日まで
代表者の氏名 山根 眞知子
主たる事務所の所在地 珠洲市折戸町ラの部26番地
定款に記載された目的 この法人は、介助又は援助を必要とする人に対して介護サービスや援助に関する事業を行い、人が老いることや自立することに心配しなくてもよい社会環境を醸成することを目的とする。
特定非営利活動法人みんなの力駅西
申請受理日 平成30年6月26日 <縦覧期間>平成30年7月26日まで
代表者の氏名 市原 義昭
主たる事務所の所在地 金沢市北安江4丁目26番2号
定款に記載された目的 この法人は、日常生活における援助が必要な高齢者及び障害者に、介護サービスや自立に向けたサービスを提供し、地域での自立した生活を支援する事業を行う。また、高齢者・障害者・地域住民が共に安心して、楽しく豊かな生活ができるよう、様々な人材の育成と、地域に根ざした情報サービスを提供し、まちづくりや経済活動の活性化に関する事業を行い、地域福祉の向上・すべての人々が豊かで活力ある生活ができる地域社会づくりに寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人こぐまの家
代表者の氏名 下﨑 睦子
主たる事務所の所在地 白山市専福寺町224番地2
定款に記載された目的 この法人は、乳幼児、学童、障害者(児)、高齢者に対して、通所サービスに関する事業を行い、地域福祉の増進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人地域支援センターポレポレ
申請受理日 平成30年6月28日 <縦覧期間>平成30年7月28日まで
代表者の氏名 沼澤 千加
主たる事務所の所在地 金沢市三小牛町イ3番地2
定款に記載された目的 この法人は、障害を持つ人とその家族に対して、相談、情報提供、具体的な支援に関する事業を行い、地域社会の福祉に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人いしかわ介護ボランティアセンター
申請受理日 平成30年6月29日 <縦覧期間>平成30年7月29日まで
代表者の氏名 澤 信俊
主たる事務所の所在地 金沢市西念1丁目12番22号労済会館2階
定款に記載された目的 この法人は、助け合いの精神に基づき高齢者等の日常生活に対して、家事、生活、移送支援等に関する事業を行い、健康で安心して暮らしていくことのできる新しい地域づくりを推進し、活力ある長寿社会の増進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人深田久弥と山の文化を愛する会
代表者の氏名 紋谷 友幸
主たる事務所の所在地 加賀市大聖寺番場町18番地2
定款に記載された目的 この法人は、深田久弥と山の文化に関する資料を収集・保存・展示し、山の愛好者のみならず広く一般市民に深田久弥と山の文化を啓蒙し、もって山を愛し、自然を愛し、ふるさとを愛する心を醸成し、山の文化の振興と地域住民のふるさとづくりに寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人宝達志水スポーツクラブ
申請受理日 平成30年7月9日 <縦覧期間>平成30年8月9日まで
代表者の氏名 中江 映
主たる事務所の所在地 羽咋郡宝達志水町今浜イ4番地1
定款に記載された目的 この法人は、宝達志水町を中心とした近隣地域住民に対して、運動・スポーツ活動と文化活動の振興に関する事業を行い、会員の資質向上及び会員相互の親睦と交流を図り、会員のみならず子供たちをはじめ地域住民の健全な心身の育成に寄与し、健康あふれる楽しいまちづくりに貢献することを目的とする。
特定非営利活動法人ビハーラ石川
申請受理日 平成30年7月14日 <縦覧期間>平成30年8月14日まで
代表者の氏名 森田 恵子
主たる事務所の所在地 金沢市高畠1丁目368番地
定款に記載された目的 この法人は、高齢者・青少年及び身障者の方に対して、こころの交流を行う事業又福祉に関する事業を行うことにより、住みよい地域社会づくりを目指して社会全体の福祉の向上に寄与することを目的とする。

監督情報(取消・過料事件等)

【過料事件通知】
 期日までに前事業年度の事業報告書等の提出がない下記のNPO法人について、裁判所への過料事件通知を行いました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
加賀てらす
岩本 城治 当該法人は、特定非営利活動促進法(以下「法」という。)第29条第1項の規定に基づく事業報告書等について平成25年度分の提出がなかった。これは法80条第5号の規定に規定する過料事件に該当するものである。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第29条 特定非営利活動法人は、都道府県又は政令指定都市の条例で定めるところにより、毎事業年度1回、事業報告書等、役員名簿等及び定款等(その記載事項に変更があった定款並びに当該変更に係る認証及び登記に関する書類の写しに限る。)を所轄庁に提出しなければならない。

第80条 次の各号の一に該当する場合においては、特定非営利活動法人の理事、監事又は清算人は、20万円以下の過料に処する。
五 第29条第1項の規定に違反して、書類の提出を怠ったとき。

【認証取消し】
 下記のNPO法人について、認証を取り消しました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
創祐会
浦嶋 政彦 当該法人は、特定非営利活動促進法第42条による改善命令に違反しており、他の方法によっても監督の目的を達することができない。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第42条 所轄庁は、特定非営利活動法人が第十二条第一項第二号、第三号又は第四号に規定する要件を欠くに至ったと認めるときその他法令、法令に基づいてする行政庁の処分若しくは定款に違反し、又はその運営が著しく適正を欠くと認めるときは、当該特定非営利活動法人に対し、期限を定めて、その改善のために必要な措置を採るべきことを命ずることができる。

第43条 所轄庁は、特定非営利活動法人が、前条の規定による命令に違反した場合であって他の方法により監督の目的を達することができないとき又は三年以上にわたって第二十九条の規定による事業報告書等の提出を行わないときは、当該特定非営利活動法人の設立の認証を取り消すことができる。
2~4 略