財団法人石川県県民ボランティアセンター ボランティア推進機関 お知らせコーナー 社会福祉協議会
身近でできる各種ボランティア 県・市町村のボランティア担当課 ボランティア関係リンク集

お知らせコーナー

ボランティアの募集や講座、研修会、シンポジウム開催など、県や市町、社会福祉協議会からのお知らせコーナーです。

INDEX

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2020」発行しました!!

令和2年度 災害ボランティアコーディネーター養成研修会開催のお知らせ

いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2020の団体調査及び学生ボランティアの受け入れ調査をしています (受付終了)

令和元年度 災害ボランティアコーディネーターフォローアップ研修会開催のお知らせ

令和元年台風第19号被害に係るボランティアバスの運行について

令和元年台風第19号の被害に係るボランティア情報など

令和元年台風第15号の被害に係るボランティア情報など

令和元年8月の前線に伴う大雨に係るボランティア情報など

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2019」発行しました!!

石川県災害対策ボランティア本部運営マニュアル

能登半島地震におけるボランティア活動の記録

情報誌(石川県社会福祉協議会発行)

過去のお知らせはこちら⇒

令和2年度 いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2020の団体調査及び学生ボランティアの受け入れ調査をしています。 (受付終了) 目次へ

当財団では県内のボランティア活動に取り組まれている皆様のネットワークづくりや学生等のボランティア活動を推進しており、一人でも多くの人がボランティア活動を理解し、参加されることを目的に、ボランティア受け入れ団体・施設を記載した「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿」を作成しております。

掲載を希望されるNPO法人・団体・施設は、下記の要領にてご連絡をお願い致します。

また、活動を休止されている場合は、お手数ですが、当財団までご連絡いただきますようお願い申し上げます。
なお、この調査票の内容は、石川県社会福祉協議会ホームページ「ボランティアネット」のボランティア団体一覧にも掲載されますことを申し添えます。

1. 記載要領

(1) 【記入例】を参考に、調査票に活動内容等をご記入のうえ、郵便、FAX、E-mailのいずれかにて回答をお願い致します。

E-mailでの回答の場合は、石川県NPO活動支援センターホームページの「新着情報・お知らせ」より様式をダウンロードし、下記のアドレスまで送信してください。

(2) 昨年度掲載した団体様には、昨年度の掲載内容を記載しております。内容をご確認の上、修正等いただき、郵便またはFAXにて回答をお願いいたします。

2. 提出期限   令和2年5月31日(日)まで

※注
この調査票の提出をもって、「NPO・ボランティア交流名簿」「ボランティアネット」の掲載に承諾いただいたものとさせていただきます。

3.回答先  ※メール・FAX・郵送にて受付けております

(公財)石川県県民ボランティアセンター
金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階
TEL 076-223-9558 / FAX 076-223-9559
E-mail : npo@ishikawa-npo.jp

↓下記の調査票をご記入下さい↓

[PDF]《3-1【調査票1】 NPO・ボランティア団体用 2020.xls》 Excel形式

[PDF]《3-2【調査票2】 施設用 2020.xls》 Excel形式

≪情報誌 ((公財)石川県県民ボランティアセンター発行)

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2019」 目次へ

様々な分野でボランティア活動に取り組んでいる団体のネットワークづくりや、それぞれの地域や世代間での交流に役立てていただくとともに、より多くの方にボランティア活動への理解と活動参加意欲を高めていただくことを目的に作成しました。

交流名簿には、ボランティアを必要としている団体・施設の情報や、ボランティア募集情報などを掲載しています。ボランティアを始めようとしている皆さん、まずは自分にできること興味のあることから、探してみませんか。

交流名簿は当センターのほか、お近くの社会福祉協議会等でもご覧になれます。

交流名簿が必要な場合は、当センターにご連絡ください。

在庫がある場合は、当センターでの配布、郵送などでの対応をさせていただきます。

(郵送の場合は送料をご負担いただきます)

交流名簿は、同じ内容をPDFデータでご覧になれますので、ご活用ください。

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2019」 →PDF形式

金沢市香林坊2丁目4番30号 香林坊ラモーダ7階
                         (公財)石川県県民ボランティアセンター

情報誌(石川県社会福祉協議会発行)

ボランティア情報「ユーくんかわら版」 目次へ

石川県社会福祉協議会ではボランティア情報誌「ユーくん」を発行しています。
 年3回の発行で、内容は
  ・ボランティア活動を訪ねて
  ・特集
  ・参加の小窓
  ・ボランティア活動保険のお知らせ
 など日頃の活動に役立つ情報が掲載されています。

ご希望の方は下記までお申し込み下さい。

金沢市本多町3丁目1番10号
 石川県社会福祉協議会・ボランティアセンター
  TEL 076-234-1616 FAX 076-222-8900