公益財団法人石川県県民ボランティアセンター ボランティア交流広場 お知らせコーナー 社会福祉協議会 ボランティア推進機関
身近でできる各種ボランティア 災害時におけるボランティア支援マニュアル 県・市町村のボランティア担当課 ボランティア関係リンク集

■大阪府北部を震源とする地震に係るボランティア情報など■

6月18日(月)午前7時58分頃、大阪府北部の深さ約13qを震源とする マグニチュード6.1の地震が発生し、大阪府では大阪市北区、高槻市、枚方市、茨木市、箕面市の5市区で震度6弱、大阪府や京都府の18市区町村で震度5強の揺れが観測されました。

ボランティア等に関する情報につきましては、下記のサイトよりご確認ください。

【ボランティア】

地域によって、ボランティアの受け入れを府内・市内等制限している場合があります。
  詳しい募集条件については、各災害ボランティアセンターのホームページをご覧ください。

(全社協 被災地支援・災害ボランティア情報)

【災害派遣等従事車両証明書発行】

7月12日現在、当該地震に係る証明書の発行は行っておりません。

【災害に関する情報】

大阪府北部を震源とする地震に係る被害状況等については、下記のサイトよりご確認 ください。

(内閣府 防災情報)   (総務省消防庁 災害情報)

現地へ向かわれる際は、事前に各災害ボランティアセンター等のホームページ等で最新情報を収集してください

また、二次災害が発生する恐れもありますので、十分にご注意ください。