財団法人石川県県民ボランティアセンター ボランティア交流広場 お知らせコーナー 社会福祉協議会 ボランティア推進機関
身近でできる各種ボランティア 災害時におけるボランティア支援マニュアル 県・市町村のボランティア担当課 ボランティア関係リンク集

■ 能登半島地震におけるボランティア活動の記録■

平成19年3月25日、能登半島沖を震源とするマグニチュウド6.9の地震が発生し、能登地方を中心に七尾市、輪島市、穴水町で最大震度6強を観測し、広く県内に被害をもたらしました。

財団法人石川県県民ボランティアセンターでは、県地域防災計画に基づき県災害対策本部設置に併せ、石川 県災害対策本部を設置し、被災市町及び関係団体と連携し、ボランティア受け入れの総合調整、ボランティア輸 送バスの運行などボランティア活動にに対する支援を行った。今回、その活動の記録をまとめました。

Acrobat Readerのダウンロード インターネット上でもご覧頂けるようにPDFファイル形式にいたしました。
 Acrobat Reader(無償)をダウンロードしてご覧ください。

能登半島地震におけるボランティア活動の記録

1. 能登半島地震の概要 (PDF:814KB)
2. ボランティア活動(PDF:1,483KB)
3. 資料 (PDF:825KB)