財団法人石川県県民ボランティアセンター ボランティア交流広場 お知らせコーナー 社会福祉協議会 ボランティア推進機関
身近でできる各種ボランティア 災害時におけるボランティア支援マニュアル 県・市町村のボランティア担当課 ボランティア関係リンク集

■石川県災害対策ボランティア本部運営マニュアル■

本県において、平成19年には能登半島地震、その翌年には浅野川流域の豪雨災害と、大規模な災害が連続して発生し、甚大な被害を及ぼしました。その際、多くのボランティアにより、多岐にわたる被災地復旧・被災者支援活動が行われました。
 これらの災害において、財団法人石川県県民ボランティアセンターでは、県地域防災計画に基づき、「石川県災害対策ボランティア本部」を設置し、ボランティア活動への支援を行いました。
 これらの経験を活かし、今後、石川県に災害が発生した場合に、ボランティア活動が円滑かつ効果的に行われるよう、「石川県災害対策ボランティア本部運営マニュアル」を作成しました。
マニュアル策定後、平成23年3月11日に東日本大震災が発生し、災害対策基本法や県地域防災計画が改定されたことなどを受けて、平成26年度マニュアルを改定いたしました。

Acrobat Readerのダウンロード インターネット上でもご覧頂けるようにPDFファイル形式にいたしました。
 Acrobat Reader(無償)をダウンロードしてご覧ください。

石川県災害対策ボランティア本部運営マニュアル

第1章 災害時のボランティア活動 (PDF:343KB)
第2章 石川県地域防災計画 (PDF:422KB)
第3章 石川県災害対策ボランティア本部の運営(PDF:1.24M)